食べ物

ケーキ4号のサイズ感は小さい?何センチで何人分?値段も解説!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

ケーキを購入する際、サイズ感が分からず何号サイズを買おうか迷ったことは誰にでもあるのではないでしょうか?

食べる人数が多くない場合は、1番小さく値段も手ごろな4号サイズも比較的おすすめですがせっかく買ったのに足りなかったり多かったりしても嫌ですもんね。

 

ケーキ4号サイズは、直径12センチくらいで2~4人分として販売されています。

2人で食べきるのにも多すぎずオススメのサイズですが、食後に食べたりする場合には少し多く感じるかもしれませんし、大人数で空腹の状態で食べるのには少し物足りないかもしれません。

 

ケーキ4号サイズは私もいつも購入していてオススメのサイズですが、みんなで美味しくケーキが食べられるよう、4号のサイズ感について詳しく説明していきたいと思います。

最後には初心者でも簡単なレシピをのせていますので、是非チャレンジしてみてくださいね。

 

ケーキ4号のサイズ感は小さい?何センチ?

ケーキ4号のサイズ感は、大体直径12cmくらいだと言われています。

ケーキの大きさは号数に3をかけると、直径の大きさになります。

ケーキの大きさは4号だと4号×3で直径12cm、5号だと5号×3で15cmということですね。

 

12cmって小さく感じるような、そこそこに感じるような、なんとなく微妙なサイズ感かもしれませんね。

ケーキ4号は、家族でお祝いするには少し小さいかもしれない、2,3人で食べるならちょうどいいくらいかもしれないな~。という位の大きさになります。

 

4号サイズというのは、大体街のケーキ屋さんだと一番小さいホールケーキとして販売されていることが多いようですね。

何人で食べるかにもよりますが、こじんまりお祝いしたい場合や、手土産に少し持っていきたい場合、あまり量が食べられない場合などには、もってこいのサイズ感かもしれませんね。

 

ケーキ4号は2人だと多い?何人分?

ケーキの4号サイズは、基本的に2~4人分のサイズとして販売されています。

5号になると、4~6人分になるので結構大きくなるような印象を受けますね。

 

結論から言いますとケーキ4号を2人で食べようと思うと、よほど小食でない限り決して多い量ではないでしょう。

ですが、ケーキの前に食事を食べたり、お酒を飲んでいたり…など、ケーキを食べる環境や状況によっても大きく左右されそうですね。

 

ケーキのみを空腹の状態で食べるのであれば、4号は2人でも多くはないかもしれません。

パーティーのように食事が並んだりする場合だと、4号サイズでも2人で食べるには少し多いのかもしれませんね。

 

ケーキを持っていく場所によっても異なると思うので、どんな状況でケーキを出すのかを考えて大きさも考えるとみんなで美味しく食べることができそうですね。

 

ケーキ4号の値段はどれくらい?

ケーキ4号はケーキ屋さんで売られているホールケーキの中では1番小さいサイズであることが多いので、そんなに値段が高いわけではありません。

ケーキ4号で、おおよそ2500円前後で販売されていることが多いです。

ですが、上に乗っている果物や、そのケーキの種類、ケーキ屋さんによっても大きく異なると言えます。

 

ケーキ4号でも、いちごやブドウなどその季節に特化した果物や、人気の果物がのったケーキは比較的高くなる傾向にあります。

ですが、シンプルなケーキやチーズケーキなどは、少し値段が低い傾向にあるようですね。

 

5号サイズになると、3500円くらいからになるので値段も結構高くなってしまいます。

ケーキ4号サイズは、サイズ感も値段的にも比較的購入しやすく、持ち帰りやすいケーキだといえそうですね。

 

ケーキ4号のレシピのオススメを紹介!

ケーキ4号は比較的小さいサイズなので、家で作ろうと思っても作りやすいことが多いおすすめのサイズです。

初心者でも比較的簡単に作ることができる、ケーキ4号サイズのレシピをご紹介します。

今回は、王道のスポンジケーキを紹介するので、好きなフルーツやクリームでデコレーションしてあげてくださいね!

 

  材料

  • 小麦粉      55g
  • 砂糖       60g
  • 卵        2個
  • 牛乳       20ml
  • バニラエッセンス 数滴

バニラエッセンスはお好みなので、なくても大丈夫ですが、入れた方が風味がよくなるので是非入れてみてくださいね。

 

  1. 卵2個と砂糖を、湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる
  2. 白っぽくなったら湯銭から外し、ミキサーの弱でキメを整える
  3. 薄力粉をふるって入れ、軽くダマが無くなるまでさっくりと切るように混ぜる
  4. レンジで軽く暖めた牛乳を加え、とろとろ~っとなるまで混ぜる
  5. クッキングシートを敷いた型に流しいれ、トントンと上から落とし空気を抜く
  6. 180度に余熱したオーブンで、30分焼く
  7. 焼けたら型から外し、ケーキクーラー等で冷ます
  8. 冷めたらラップをして数時間から1晩置く

 

思い立ったらすぐに作れる簡単なレシピです!

冷めたらラップを巻いて、しばらく時間を置くと生地が落ち着き、カットしやすくなるので時間に余裕をもって焼いてみてくださいね。

 

デコレーションする際にも、生クリームは溶けやすいため、しっかりと粗熱が取れた状態でデコレーションするようにしてください。

少し冷蔵庫で冷やしてからデコレーションしてもいいかもしれませんね。

 

ぜひ、楽しく美味しくケーキをつくってみてくださいね!

 

まとめ

プレゼントやお祝い、サプライズなどでケーキを用意しようとしても、値段やサイズが違うため頼むときに悩みますよね。

4号サイズは2人から4人程でわけるのにちょうどよく、2人でも食べきれるくらいのサイズ感になります。

ですが、その前に料理を食べたりする場合には少し多く感じるかもしれないので、ケーキを食べるタイミングなどにも注意して購入するようにしてみてくださいね。

 

食べきれるか不安な場合は、清潔な包丁などで切り分け、別のお皿に移して冷蔵庫で保管するようにしましょう。

直接フォーク等で食べてしまうと、ケーキが傷みやすくなる原因になりますので注意してくださいね。

 

ケーキを食べるのはワクワクしますよね、美味しく楽しい時間になるよう願っています。

error: Content is protected !!