オリーブポマスオイルが体に悪いという事はありません。
ただ、エキストラバージンオリーブオイルのような、健康に良いとされる栄養素も含まれていないのです。
では、どのように使うのが良いのでしょうか?
この記事ではオリーブポマスオイルは体に悪いのか、噂の理由や効果的な使い方についても紹介していきます!
オリーブポマスオイルとは?体に悪いって本当?
オリーブオイルと似た呼び名のオリーブポマスオイルを聞いたことありますか?
取り扱われることが少なく、聞いたことがない人も多いと思います。
体に悪いのか徹底解明していきましょう!
溶剤を使用して無理やり抽出したオイルと、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜたものがオリーブポマスオイルです。
体に悪い事はありませんが、健康に良いとされる栄養素もほとんどありません。
オリーブオイルを抽出したオリーブの実から、無理やりオイルを抽出します。
そこに香りづけ程度にエキストラバージンオリーブオイルを混ぜたものです。
このことから体に悪いと噂されていますが、体に悪いという事はありません。
溶剤と聞くと、何だか体に悪いようなイメージがありますよね。
健康に良いからという理由で、使っている人も多いのではないでしょうか。
しかしオリーブオイルに含まれる体に良いとされる栄養素は含まれていません。
また、特有の香りや味わいもないんです。
サラダ油のように調理する時に使う油をイメージすると分かりやすいかと思います。
次は安全性についてチェックしていきましょう!
オリーブポマスオイルの安全性について
溶剤を使用して無理やり搾るオリーブポマスオイルですが、安全性はどうなのでしょうか?
基準を通過した商品なので、すぐに体に異変が起こるという事はありません。
ただ、あまり知られていないため情報も少ないです。
スーパーで販売されているので、危険なものではありません。
しかし、あまり知られていないため情報も少ないので、大量に摂取するのは控えた方が良いです。
サラダにかけて食べるというようなことは控えましょう。
どちらにしても無味無臭なので、生食では美味しくないですよ。
次は、違いや効果的な使い方を解明していきましょう!
オリーブポマスオイルの違いや効果的な使い方!
オリーブポマスオイルとオリーブオイルの違いにはどのような事があるのでしょうか?
効果的な使い方も紹介していきます!
オリーブの実からオイルを抽出したものがエキストラバージンオリーブオイルです。
その搾りかすから溶剤を使用して無理やりオイルを抽出したのが、オリーブポマスオイルです。
炒め物や天ぷらなど、調理用油として使うのが良いですよ。
香りと独特な味わいが特徴のオリーブオイルは、健康に良いと使っている人も多いですよね。
一方、搾りかすからもう一度抽出したオリーブポマスオイルは、独特の味わいや香りがありません。
香りや味わいもエキストラバージンオリーブオイルとは全く違うのですね。
オリーブオイルと言ったら、独特の味わいや香りが特徴ですよね。
しかし、オリーブポマスオイルは無味無臭で、健康に良いと言われる栄養素も含まれていません。
そのため、サラダにかけたりするのではなく、天ぷらや炒め物など加熱調理する時に使うのが良いですよ。
生食では美味しいのかもチェックしていきましょう!
オリーブポマスオイルを生食したら美味しい?
オリーブポマスオイルの生食は、美味しいのでしょうか?
どのような味なのか紹介していきます!
オリーブオイル独特の味わいや香りはありません。
無味無臭なのでサラダにかけるなどの生食は、美味しくないです。
オリーブオイルが好きな人にとっては、独特の味わいや香りが良いと感じています。
しかし、オリーブポマスオイルには独特の味わいがないので、生食は美味しくないです。
逆にオリーブオイルが苦手な人にとっては、オリーブポマスオイルは食べやすいと感じるのでおすすめです。
また比較的安価なので、天ぷらなど大量に油を使う時に良いですよ。
まとめ
オリーブの実からオイルを抽出したものがエキストラバージンオリーブオイルです。
その搾りかすから溶剤を使用して無理やりオイルを抽出したのが、オリーブポマスオイルです。
そのため、エキストラバージンオリーブオイルとは全くの別物なのです。
体に悪いとの噂が出ていますが基準を通過した商品なので、すぐに体に異変が起こるという事はありません。
ただ、あまり知られていないため情報も少ないです。
無味無臭でサラダなどにかけて食べる生食は美味しくないですよ。
比較的安価なので、天ぷらや炒め物など加熱時の油を使う時におすすめです。