オリーブポマスオイルが体に悪いという事はありません。
ただ、エキストラバージンオリーブオイルのような、健康に良いとされる栄養素も含まれていないのです。
では、どのように使うのが良いのでしょうか?
この記事ではオリーブポマスオイルは体に悪いのか、噂の理由や効果的な使い方についても紹介していきます!
オリーブポマスオイルとは?体に悪いって本当?
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オリーブオイルと似た呼び名のオリーブポマスオイルを聞いたことありますか?
取り扱われることが少なく、聞いたことがない人も多いと思います。
体に悪いのか徹底解明していきましょう!
溶剤を使用して無理やり抽出したオイルと、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜたものがオリーブポマスオイルです。
体に悪い事はありませんが、健康に良いとされる栄養素もほとんどありません。
オリーブオイルを抽出したオリーブの実から、無理やりオイルを抽出します。
そこに香りづけ程度にエキストラバージンオリーブオイルを混ぜたものです。
このことから体に悪いと噂されていますが、体に悪いという事はありません。
溶剤と聞くと、何だか体に悪いようなイメージがありますよね。
健康に良いからという理由で、使っている人も多いのではないでしょうか。
しかしオリーブオイルに含まれる体に良いとされる栄養素は含まれていません。
また、特有の香りや味わいもないんです。
サラダ油のように調理する時に使う油をイメージすると分かりやすいかと思います。
次は安全性についてチェックしていきましょう!
オリーブポマスオイルの安全性について
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溶剤を使用して無理やり搾るオリーブポマスオイルですが、安全性はどうなのでしょうか?
基準を通過した商品なので、すぐに体に異変が起こるという事はありません。
ただ、あまり知られていないため情報も少ないです。
スーパーで販売されているので、危険なものではありません。
しかし、あまり知られていないため情報も少ないので、大量に摂取するのは控えた方が良いです。
サラダにかけて食べるというようなことは控えましょう。
どちらにしても無味無臭なので、生食では美味しくないですよ。
次は、違いや効果的な使い方を解明していきましょう!
オリーブポマスオイルの違いや効果的な使い方!
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オリーブポマスオイルとオリーブオイルの違いにはどのような事があるのでしょうか?
効果的な使い方も紹介していきます!
オリーブの実からオイルを抽出したものがエキストラバージンオリーブオイルです。
その搾りかすから溶剤を使用して無理やりオイルを抽出したのが、オリーブポマスオイルです。
炒め物や天ぷらなど、調理用油として使うのが良いですよ。
香りと独特な味わいが特徴のオリーブオイルは、健康に良いと使っている人も多いですよね。
一方、搾りかすからもう一度抽出したオリーブポマスオイルは、独特の味わいや香りがありません。
香りや味わいもエキストラバージンオリーブオイルとは全く違うのですね。
オリーブオイルと言ったら、独特の味わいや香りが特徴ですよね。
しかし、オリーブポマスオイルは無味無臭で、健康に良いと言われる栄養素も含まれていません。
そのため、サラダにかけたりするのではなく、天ぷらや炒め物など加熱調理する時に使うのが良いですよ。
生食では美味しいのかもチェックしていきましょう!
オリーブポマスオイルを生食したら美味しい?
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オリーブポマスオイルの生食は、美味しいのでしょうか?
どのような味なのか紹介していきます!
オリーブオイル独特の味わいや香りはありません。
無味無臭なのでサラダにかけるなどの生食は、美味しくないです。
オリーブオイルが好きな人にとっては、独特の味わいや香りが良いと感じています。
しかし、オリーブポマスオイルには独特の味わいがないので、生食は美味しくないです。
逆にオリーブオイルが苦手な人にとっては、オリーブポマスオイルは食べやすいと感じるのでおすすめです。
また比較的安価なので、天ぷらなど大量に油を使う時に良いですよ。
まとめ
オリーブの実からオイルを抽出したものがエキストラバージンオリーブオイルです。
その搾りかすから溶剤を使用して無理やりオイルを抽出したのが、オリーブポマスオイルです。
そのため、エキストラバージンオリーブオイルとは全くの別物なのです。
体に悪いとの噂が出ていますが基準を通過した商品なので、すぐに体に異変が起こるという事はありません。
ただ、あまり知られていないため情報も少ないです。
無味無臭でサラダなどにかけて食べる生食は美味しくないですよ。
比較的安価なので、天ぷらや炒め物など加熱時の油を使う時におすすめです。