食べ物

ケーキ6号のサイズ感は?何センチで何人分?デコレーションの生クリーム量も解説!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

ホールケーキは、クリスマスや誕生日、お祝い事には欠かせないですよね。

大きなケーキが出てくると、より一層その場を盛り上げることができます。

 

大きなケーキを買うときには、サイズ感や食べきれるかなど気になることがたくさんありますよね。

ケーキ6号のサイズ感は、おおよそ直径18センチほどとなっていて6~8人分という少し大きめサイズになります。

 

ケーキを用意する際に、6号サイズを用意しようかなと思っている人の参考になれるようなことをまとめてみましたので、一度参考にしてみてくださいね。

 

ケーキ6号のサイズ感は?何センチ?

ケーキ6号のサイズ感は、直径18センチくらいになります。

ケーキのサイズ感を知るには、号数×3をすれば、直径のサイズを知ることができます。

今回はケーキ6号なので、6号×3で18センチということになりますね。

 

ケーキ屋で一般的に並んで販売されているのは、4号から6号までが多い傾向にあるようです。

ですが、店舗によってはまれに5号サイズ以上の取り扱いのない所もあるようなので、購入を考えている場合は一度問い合わせてみるといいでしょう。

 

ケーキ屋さんに、4~5号が多く取り扱いがあるように、6号サイズは4~5号サイズに比べると、買われることは少ないようです。

普通にお誕生日などで購入するなら、4~5号サイズが多いようですね。

 

ケーキ6号は何人分?

ケーキ6号サイズは、少し大きめということが分かりましたが頼むことを考えると何人分なのか気になりますよね。

ケーキ6号サイズが何人分かというと、大体6~8人用として売られていることが多いようです。

 

他のサイズはどうなのかというと、4号は2~4人分、5号は4~6人分として販売されているようです。

少人数には4~5号サイズがオススメかもしれませんね。

少し人数が増える場合や、よく食べる事が予想される場合には5~6号サイズの方がいいかもしれません。

 

一般的に、4号はカップルやお友達同士でお祝いする際に使われることが多いようです。

5号や6号はファミリー層が購入することも多いようですよ。

 

大きなケーキは、でてくるとテンション上がりますよね。

一緒に食べる人数に合わせて、喜べるものを選びたいものですね。

 

ケーキ6号の値段はどれくらい?

ケーキ6号サイズの値段は、おおよそ5000円前後で販売されているようです。

ですが店舗や、ケーキの種類によって値段は大きく異なるのであくまで目安となります。

 

4号は2500円前後、5号は3000円前後で販売されていることが多いので、6号になると値段がグッと上がる傾向にあるようですね。

 

生クリームやフルーツをたくさん使っている、タルトやショートケーキなどは高くなる傾向にあるようです。

逆にチーズケーキや、上に乗っているフルーツがシンプルなものなどは、もう少し安くなる傾向にあるようですよ。

 

ただ4~5号サイズは、様々な種類のケーキが販売されていることも多いですが、6号サイズになると販売されている種類が少ない可能性も考えられます。

希望するケーキの種類や値段がある場合は、ケーキ屋さんに問い合わせるか相談してみるようにすると、安心かもしれません。

 

ケーキ6号の生クリーム量はどれくらい?おすすめレシピも!

ケーキを作る際の生クリームの量は、どのようにデコレーションするかによって必要な量も大きく変わってきます。

余裕をもって作るなら、ケーキ6号サイズだと400ml(生クリーム2パック)あると余裕があると思います。

 

4号や5号は200ml(生クリーム1パック)で足りると思います。

ですが、5号サイズでも上に生クリームをたくさん絞りたかったり、間にも生クリームをたっぷり塗りたい場合には300mlくらいあると安心です。

ケーキ6号サイズでも、薄めに生クリームを塗るだけなら200mlでも足りるかもしれません。

 

ここでは初心者にもオススメな、デコレーションケーキの大事な土台、スポンジケーキのレジピをご紹介しますので是非つくってみてくださいね!

 

6号サイズスポンジケーキレシピ

初心者の方でも失敗しにくい、シンプルなスポンジケーキのレシピをご紹介しますね。

【用意するもの】

  • 薄力粉      100g
  • たまご      3個
  • グラニュー糖   120g
  • 牛乳       50cc
  • バター      30g
  • バニラエッセンス 数滴

【作り方】

  1. 卵白をしっかりと角が立つくらいにハンドミキサーでメレンゲを作る
  2. 砂糖を2,3回に分けて加え、ツヤのあるメレンゲになるまでハンドミキサーで混ぜる
  3. 卵黄とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる
  4. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる(絶対に練らない!)
  5. バターと牛乳をレンジで1分程あたためる
  6. ④のボウルに少しずつ入れて手早く混ぜる(ここでも練らないよう注意)
  7. クッキングシートを敷いた型に流しいれ、高い所から数回落とし空気を抜く
  8. 170度に余熱していたオーブンで30~40分焼き、竹串に何もついてこなければ完成!
  9. ケーキクーラーなどに乗せ、乾燥しないよう布巾などをかけて冷ます

 

スポンジケーキは膨らまず失敗することもありますが、このレシピは比較的失敗しにくく初心者でもチャレンジしやすいものとなっています。

生クリームなどでデコレーションして、美味しく食べてくださいね!

 

まとめ

デコレーションケーキを買う際には、何号サイズを買おうか悩むのは必ずといっていいほどみんな通る道ですよね。

余ってしまうのももったいないけど、みんなお腹いっぱいになるまでケーキを食べたいですものね。

 

ケーキ6号サイズは、少し大きめサイズなようなので人数が少し多めだと思う場にむいているようです。

購入する際にも、自分でケーキを作る場合にも、少し大きめだと思っておくと安心かもしれませんね。

 

お祝いなどに欠かせないケーキですので、おいしいケーキを買って、みんなが笑顔になれますように。

error: Content is protected !!