食べ物

オートミールのお弁当は腐る?前日に作るのは?持って行き方や米化の美味しい食べ方とは!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

オートミールのお弁当は腐りやすい温度帯にあり、腐る可能性が高いです。

そのため、前日に作るのではなく朝作るのが良いですよ。

 

そしてオートミールは、栄養豊富でダイエットにもピッタリです。

この記事ではお弁当が腐るのか、持って行き方や米化の美味しい食べ方などダイエッター必見のオートミール情報をお届けします!

 

オートミールのお弁当は腐る?前日に作るのは?

ダイエッターにも人気のオートミールですが、お弁当に持って行くと腐るとの噂が出ています。

前日に作るのは、大丈夫なのでしょか?

お弁当では腐ってしまうのか、調査していきましょう!

 

オートミールのお弁当は腐りやすい温度帯にあり、腐る可能性が高いです。

また、前日に作るのも菌が繁殖しやすい状況に長時間放置することになるのでやめましょう。

 

食品が腐りやすいと言われている温度帯は、30~40℃のぬるま湯くらいです。

オートミールの温度帯がちょうど腐りやすい温度帯にあるため、腐りやすいと言われています。

また前日に作ると、その状態で長期間放置されるという事なので、前日に作るのは要注意です。

お湯でふやかして食べるので、腐りやすい温度帯になってしまうのは仕方ないですよね。

 

では、どのようにしたらオートミールをお弁当で持って行くことが出来るのか、持って行き方を見ていきましょう!

 

オートミールのお弁当の持って行き方

ダイエットの味方でもあるオートミールを、お弁当に持って行けたら嬉しいですよね。

どのように持って行ったら良いのでしょうか?

持って行き方を紹介していきます!

 

持って行き方

  • 米化する
  • おにぎりにする
  • スープジャーに入れる
  • 食べる時にふやかす

 

米化する

米化することで、通常のご飯と同じように持って行くことが出来ます。

ただ通常のご飯と同じように、粗熱を取り保冷剤などと一緒に持ち歩かないと腐りやすいです。

チャーハンやふりかけをかけるなど、アレンジすることが出来るので良いですよ。

 

おにぎりにする

おにぎりにすることで、腐りやすい温度帯より少し温度を下げることができ、腐りにくくすることが出来ます。

ただ夏場は暑く腐りやすいので、通常の弁当を持って行くように保冷剤も一緒に持って行く方が良いです。

おにぎりなら、手軽に持って行きやすいので良いですよね。

 

スープジャーに入れる

スープジャーに入れて持って行くのも良いです。

スープジャーなら高い温度の状態で保温してくれ、繁殖しやすい温度帯よりも高い温度で保つことが出来るので腐りにくいですよ。

また暖かい状態なので、出来たての美味しいご飯が食べられます。

 

食べる時にふやかす

1番安全で腐りにくいのは、食べる時にふやかすことです。

レンジやお湯さえあれば、この方法が1番腐りにくくておすすめですよ。

オートミールとスープを持って行けば、お湯を入れて完成です。

スープを変えれば、毎日でも飽きずに食べられるので良いですよね。

 

次は、オートミールお弁当を米化して美味しく食べる方法を見ていきましょう!

 

オートミールお弁当を米化して美味しく食べるには?パサパサする?

オートミールはパサパサして苦手という人も多いですよね。

お弁当に持って行くのに米化すると良いですが、美味しく食べるにはどのようにしたら良いのか紹介していきます!

 

1番美味しく食べるには、食べる直前に米化することです。

米化すると時間が経つにつれて、パサパサになってしまいます。

 

水でふやかして食べるので、どうしてもパサついてしまいますよね。

簡単に出来るので、直前に米化するのが良いですよ。

 

また弁当で持って行く場合、おかずを上に入れると、蓋の役割をしてくれてパサパサするのを少し防ぐことが出来ます。

 

次はオートミールのスープジャーでの放置時間はどのくらい平気なのか、見ていきましょう!

 

オートミールのスープジャーでの放置時間はどのくらい平気?

菌が繁殖しやすいオートミールですが、スープジャーでの放置時間はどのくらい平気なのでしょうか?

 

スープジャーが高い温度をキープできる、6時間ほどは放置しても大丈夫です。

ただ、オートミールを長く浸し過ぎると、水分を吸い過ぎてまずくなるので気を付けましょう。

 

傷みにくい温度で持って行くことが出来るので、スープジャーにオートミールを入れて6時間ほどは放置しても大丈夫です。

忙しい朝でもスープジャーに入れて放置するだけなので、ランチにピッタリですよ。

ただ、放置しすぎると粘り気が出てしまい、まずくなるので注意してください。

 

まとめ

オートミールのお弁当は腐りやすい温度帯にあり、腐る可能性が高いです。

また、前日に作るのも菌が繁殖しやすい状況に長時間放置することになるのでやめましょう。

 

米化やおにぎりにして持って行くのも、アレンジしやすく良いですよ。

1番美味しく食べるには、直前に米化することです。

米化すると時間が経つにつれて、パサパサになってしまいます。

おかずを上に入れると、蓋の役割をしてくれパサパサするのを少し防ぐことが出来ますよ。

 

スープジャーが高い温度をキープできる、6時間ほどは放置しても大丈夫です。

ただ、オートミールを長い時間浸し過ぎると、水分を吸い過ぎてまずくなるので気を付けましょう。

error: Content is protected !!