えんどう豆スナックが体に悪いという事はありませんが、脂質が多い事など食べ過ぎには注意です。
しかし、えんどう豆をそのままスナックにしているので、食物繊維が豊富ですよ。
では、えんどう豆スナックを食べても、太ることはないのでしょうか?
えんどう豆スナックは体に悪いのか、太らない食べ方や作り方を紹介していきます!
目次
えんどう豆スナックは体に悪い?
えんどう豆スナックはダイエットの味方と話題となっています。
しかし一方で、体に悪いとの噂も出ています。
真相はどうなのか、解明していきましょう!
えんどう豆スナックが、体に悪いという事はありません。
ただ、化学合成で作られたビタミンCが含まれている物や脂質が多い事など、食べ過ぎには注意です。
えんどう豆は食物繊維が豊富で、そのままスナックにしたえんどう豆スナックは、ダイエットの味方です。
体に悪いとの噂が出ていますが、そんなことはありません。
とは言っても、お菓子なので脂質も多く、食べ過ぎには注意ですよ。
小腹が空いたときに、少し食べるくらいにしておきましょう!
えんどう豆スナックが太るとは本当なのか、栄養やカロリーについて見ていきましょう!
えんどう豆スナックは太る?栄養やカロリーは?
食物繊維が豊富で、ダイエットにもピッタリなえんどう豆スナックですが、太るのでしょうか?
栄養やカロリーも紹介していきます!
えんどう豆スナックは食べ過ぎると太ります。
Calbeeのさやえんどうさっぱりしお味は、67gで314kcalです。
たんぱく質11.8g脂質15.4g糖質35.9g食物繊維7gなど、食物繊維やたんぱく質がたっぷり含まれていますよ。
えんどう豆スナックは太る?
えんどう豆スナックは太るのか、見ていきましょう!
いくら食物繊維が豊富と言っても、お菓子なので食べ過ぎは太りますよね。
小腹が空いたとき、他のスナック菓子を食べるよりは、食物繊維が豊富なえんどう豆スナックが良いです。
美味しく食べれて、食物繊維も取れるなら嬉しいですよね。
栄養やカロリーは?
ここではCalbeeのさやえんどうさっぱりしお味を例に、紹介していきます!
Calbeeのさやえんどうさっぱりしお味は、67gで314kcalです。
良質なえんどう豆を使用しており、食物繊維やたんぱく質など豆由来の栄養素がたっぷりと入っています。
たんぱく質11.8g・脂質15.4g・糖質35.9g・食物繊維7gなど、栄養豊富ですよ。
Calbeeのさやえんどうには、塩分控えめ25%カットされたものも販売しており60gで253kcalです。
その他のスナック菓子は500 kcalほどなので、えんどう豆スナックは314kcalと他のスナックよりカロリーが少なくダイエットにおすすめですよ。
Calbeeのさやえんどうはノンフライで仕上げていますが、食べ過ぎだけは気を付けるようにしましょう!
次は、えんどう豆スナックの太らない食べ方を見ていきましょう!
えんどう豆スナックの太らない食べ方は?
どうしても食べ過ぎると太ってしまうえんどう豆スナックですが、太らない食べ方はあるのでしょうか?
ダイエッターにおすすめのえんどう豆スナックの、太らない食べ方を紹介していきます!
間食で取っても良いカロリーは、1日約200kcalが適量と言われています。
えんどう豆スナック1袋全部食べてしまうと超えてしまうので、太らない食べ方は少しずつ食べる事です。
また、飲み物と一緒に取ると満足感もあり良いですよ。
えんどう豆を丸ごと使用して作られているえんどう豆スナックですが、1袋一気に食べてしまうとカロリーオーバーです。
間食では1日約200kcalが適量と言われているので、少しずつ食べるようにしましょう。
また、運動などで消費するエネルギーを超えないくらいに、間食を制限することが大切ですよ。
では、えんどう豆スナックの作り方おすすめを見ていきましょう!
えんどう豆スナックの作り方おすすめ
ダイエット中の人にも人気の、えんどう豆スナックですが、どのように作られているのか知っていますか?
えんどう豆を使ったお菓子の作り方も紹介していきます!
えんどう豆スナックの作り方は、粉状にしたえんどう豆と水を機械に入れ、さやえんどうそっくりの形に仕上げます。
ですが、お家で作るのは難しいです。
通常のパウンドケーキなどに、塩ゆでし細かくしたえんどう豆を混ぜれば、お家でも簡単に美味しいお菓子を作れます。
ずんだ風にも出来ますよ。
えんどう豆スナックの作り方
Calbeeのエンドウ豆スナックの場合を例に、えんどう豆スナックの作り方を紹介していきます!
粉状にしたえんどう豆と水を機械に入れ、パフに膨らませて成型します。
Calbee独自の製法でさやえんどうそっくりの形に仕上げています。
熱風をふきかけて焼き、植物油や調味料を振りかけて味付けしたら完成です。
その後、重さをはかり、袋に詰められ出荷されます。
えんどう豆を使ったお菓子の作り方
えんどう豆スナックはなかなかお家で作るのは難しいので、えんどう豆を使ったお菓子の作り方を紹介していきます!
シフォンケーキの作り方
- 卵黄と卵白を分ける
- 卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- サラダ油を少しずつ加える
- 塩ゆでし細かくしたえんどう豆と水を加えて混ぜたら、薄力粉を入れる
- 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、ツノがたつまでしっかりと泡立てる
- 卵白と卵黄で作ったものを合わせて混ぜたら、型に入れて焼く
パウンドケーキの作り方
- 常温に戻したバターと砂糖と塩をすり合わせ、空気を含ませて白っぽくしていく
- 卵を少しずつ何回にも分けて入れていく
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
- 塩ゆでし細かくしたえんどう豆を加える
- 全ての材料を混ぜたら型に入れて焼く
塩ゆでし細かくしたえんどう豆を使った、パウンドケーキやシフォンケーキも美味しく作れます。
簡単に作るには、ホットケーキMIXもおすすめですよ。
えんどう豆の潰し具合を少し残すと、焼いた後もえんどう豆の食感が楽しめます。
また、塩ゆでし細かくしたえんどう豆を、ずんだのように食べるのも美味しいです。
まとめ
えんどう豆スナックが体に悪いという事はありませんが、化学合成のビタミンCや脂質が多い事など、食べ過ぎには注意です。
またえんどう豆スナックは、他のお菓子と比べると食物繊維やたんぱく質などが豊富ですが、食べ過ぎると太ります。
Calbeeのさやえんどうさっぱりしお味は67gで314kcal、食物繊維など豆由来の栄養素がたっぷりと入っています。
間食に取っても良いカロリーを超えないよう、少しずつ食べるのが太らない食べ方です。
作り方はCalbee独自の製法で、粉状にしたえんどう豆と水を機械に入れ、さやえんどうそっくりの形に仕上げます。
通常のパウンドケーキなどに、塩ゆでし細かくしたえんどう豆を混ぜれば、家でも簡単に美味しいお菓子が作れます。