食べ物

ライスペーパーが臭いのはなぜ?消す方法はある?臭くないメーカーやおすすめも紹介!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

ライスペーパーが臭いのは、なぜなのでしょうか?

それは、ライスペーパーに含まれるアルデヒドや酢酸などによるものです。

 

では、消す方法はあるのでしょうか?

また、臭くないメーカーやおすすめも気になりますよね。

 

この記事ではライスペーパーが臭いのはなぜなのか、消す方法や臭くないメーカー、おすすめも紹介していきます!

 

ライスペーパーが臭いのはなぜ?

ヘルシーに食べられると人気のライスペーパーですが、臭いが気になる人が多いです。

ではなぜ、あのような独特の臭いがするのでしょうか?

ここでは、ライスペーパーの臭いの真相を解明していきます!

 

臭いの原因は、ライスペーパーに含まれるアルデヒドや酢酸などによるものです。

 

ライスペーパーは臭いが気になる!という人も多いですよね。

この臭いの原因はライスペーパーに含まれるアルデヒドや酢酸などによるもので、湿気などにより独特の臭いを発生させてしまうのです。

 

食材は日にちが経つと傷んで、臭いを発生させてしまう事があるので心配になりますよね。

ただ、体に影響を及ぼすほどではないので安心してください。

 

では、臭いを消す方法を見ていきましょう!

 

ライスペーパーの臭いを消すには?

湿気などにより独特の臭いを発生させてしまうライスペーパーですが、臭いを消す方法はあるのでしょうか?

また、どのような方法なのでしょうか?

ライスペーパーの臭いを消すには、どうしたら良いのか紹介していきます!

 

お酢を少し加えた水に浸すことで、ライスペーパーの臭いを和らげることが出来ます。

また、使う前に洗うことも効果的です。

 

ライスペーパーの臭いを消すには、お酢を少し加えた水に浸す方法がおすすめです。

また、使う時は軽く洗うようにしましょう。

 

そもそも臭いを発生させないためにも、密封容器に入れ湿気の少ない場所で保管するのが良いですよ。

こうすることで、より美味しいライスペーパーを食べることが出来ます。

 

次は臭くないライスペーパーのメーカーや、おすすめを見ていきましょう!

 

臭くないライスペーパーのメーカーやおすすめは?

臭いが気になる人が多いライスペーパーですが、臭くないメーカーやおすすめはあるのでしょうか?

なるべく臭いが気にならない、ライスペーパーを購入したいですよね。

では、臭くないライスペーパーのメーカーやおすすめを紹介していきます!

 

おすすめはビアンコやユウキ食品、SAFOCOのライスペーパーです。

 

ビアンコ

ベトナムで製造しているビアンコのライスペーパーは、臭くないと人気です。

またモチモチ食感で破れにくく、使いやすいとの声も多いですよ。

きゅうりや大葉、エビなどを巻いて、ぜひ味わってみてください!

 

ユウキ食品

弾力のある食感と、臭くなく淡泊な味わいで人気となっています。

食事用だけでなく、バナナやイチゴなどデザートにもピッタリです。

定番サイズなので生春巻きだけでなく、揚げ春巻きなどさまざまなものに使いやすいですよ。

 

SAFOCO

ベトナムでも古くから愛される、有名ブランドのライスペーパーです。

薄手で巻きやすく臭いも臭くないので、初心者にもおすすめですよ。

蒸し春巻きや揚げ春巻など、さまざまな調理法で楽しめます!

 

次は、臭いを感じにくいレシピを見ていきましょう!

 

ライスペーパーの臭いを感じにくいレシピは?

臭いが強いなと感じても、調理方法で臭いを感じにくくすることが出来ます。

では、ライスペーパーの臭いを感じにくいレシピは、どのようなレシピなのでしょうか?

ここでは臭いを感じにくいレシピを紹介していきます!

 

ライスペーパーの臭いを感じにくくするには、生で使うのではなく揚げる料理に使いましょう。

例えば揚げ春巻きや、そのまま揚げてライスペーパーチップスにするなどおすすめですよ。

 

ライスペーパーの臭いを感じにくくするポイントは、生春巻きのように生のまま使わない事です。

ライスペーパーと聞くと、生春巻きに使うとイメージする人が多いのではないでしょう。

しかし、ライスペーパーの使い方は無限大です!

 

例えば春巻きの皮の代用で揚げて使う事や、餃子の皮の代用で焼いて使う事も出来るのですよ。

ライスペーパーを揚げて使うなら揚げ春巻きや、そのまま揚げてライスペーパーチップスにすることも出来ます。

 

他にも、餃子にするのもおすすめです!

なんとライスペーパーに片栗粉を付けて、大福の皮に使うとの声もあります。

 

せっかくなら生で食べたいという人は、臭いを感じにくくするため味の濃いチリソースをたっぷりつけて食べるのが良いです。

 

まとめ

独特の臭いの原因はライスペーパーに含まれるアルデヒドや酢酸などによるもので、湿気などにより独特の臭いを発生させてしまうのです。

 

そしてライスペーパーの臭いを和らげる方法としては、お酢を少し加えた水に浸すことです。

また使う前に洗うことも、臭いを和らげる方法として効果的ですよ。

種類はたくさんありますが、ビアンコやユウキ食品、SAFOCOのライスペーパーがおすすめです。

 

ライスペーパーの臭いを感じにくくするには、生春巻きのように生のまま使わない事です。

例えば春巻きの皮の代用で揚げて使う事や、餃子の皮の代用で焼いて使う事もおすすめですよ。

また揚げ春巻きや、そのまま揚げてライスペーパーチップスにする事も人気となっています。

error: Content is protected !!