SNSでも話題のラピュタパンですが、トースターで卵が固まらないという失敗をする人も多いのではないでしょうか?
その原因としては、食パンが焼ける時間と卵が固まる時間が違う事です。
そのため先に卵を加熱する事や、食パンを焦がさないようにするなど対処しておきましょう。
では、レンジやフライパンの場合の対処法は何でしょうか?
ここではトースターで卵が固まらない時の対処法で、レンジやフライパンの場合も紹介していきます!
目次
トースターで卵が固まらない原因と対処法は?
SNSでも話題となっているラピュタパンですが、トースターで卵が固まらないとの情報が多いです。
では、原因や対処法は何でしょうか?
ここでは、トースターで卵が固まらない原因と対処法を紹介していきます!
原因としては、食パンが焼ける時間と卵が固まる時間が違う事です。
そんな時はまず電子レンジで加熱してから、トースターで加熱すると卵も固まりやすくなります。
またフライパンの場合は、別々に加熱する方法がありますよ。
電子レンジの場合
ラピュタパンを作る時に電子レンジを使う場合は、爆発しないように爪楊枝で黄身に5箇所ほど穴をあけてから1〜2分加熱しましょう。
その後トースターで加熱することで、卵も固まりやすくなります。
これはまずレンジで加熱する事で卵が少し加熱され、食パンが焼ける時間と卵が固まる時間を同じくらいにしているのです。
このように、ひと手間加える事で綺麗に焼きあがりますよ。
フライパンの場合
ラピュタパンを作る時にフライパンで焼く場合は、まずパンの片面を焼いて取り出し卵を焼きます。
卵の周りを囲むようにマヨネーズを絞り、焼いてない面を下にして卵の上にパンを乗せ、卵が焼けたらひっくり返して完成です。
ただこのように作ると卵は割れた状態になってしまうので、卵を綺麗な状態にするなら卵とパンを別々に加熱して最後にのせる方が良いですよ。
また食パンの真ん中をくり抜いて、卵を割り入れる方法もあります。
次は、上手に焼くポイントを見ていきましょう!
トーストの卵が固まらない時に上手に焼くポイント
ラピュタパンを作る時に、卵が固まらなくて失敗してしまうという人も多いです。
では、トーストの卵が固まらない時に上手に焼くポイントは何でしょうか?
これさえ押さえれば大丈夫という、上手に焼くポイントを紹介していきます!
アルミホイルを使う事で、食パンが焦げてしまう事を防ぐことが出来ます。
また卵は小さめのサイズを使う事や常温に戻しておく事も、上手に焼くポイントです。
ラピュタパンを作る時に失敗してしまう原因は、食パンと卵が焼ける時間の差です。
その差を解消するために、アルミホイルを使うと食パンが焦げてしまう事を防ぐことが出来ます。
また卵は小さめのサイズを使うと、卵に火が通りやすく卵が固まらないという失敗が少なくなりますよ。
他にも、卵は常温に戻しておく事が上手に焼くポイントです。
次は、目玉焼きがこぼれるのを防ぐには、どうしたら良いのか見ていきましょう!
目玉焼きトーストがこぼれるのを防ぐには?
目玉焼きトーストを作る時に、卵がこぼれてしまったということありませんか?
こぼれるのを防ぐには、どうしたら良いのでしょうか?
目玉焼きトーストがこぼれるのを防ぐ方法をチェックしていきましょう!
こぼれるのを防ぐには、卵の周りをこぼれないように覆うことがポイントです。
そのためこぼれないように、マヨネーズで決壊を作っておくのが良いですよ。
また、中央部分を少しくぼませておくのも1つの手です。
目玉焼きトーストがこぼれるのを防ぐには、マヨネーズで決壊を作っておくのが良いです。
この時、少し多めに絞っておくと卵が流れにくくなりますよ。
また、中央部分を少しくぼませておくのも1つの手です。
他にも食パンの耳でガードする事や、中央をくり抜いてしまう事など、さまざま方法があるので自分に合った方法で試してみてください!
次は、目玉焼きトーストは爆発しないのか見ていきましょう!
目玉焼きトーストは爆発しない?
卵というと、爆発するイメージを持っている人も多いですよね。
では、目玉焼きトーストは爆発しないのでしょうか?
真相を解明していきましょう!
トースターで卵が爆発することはありません。
ただ、電子レンジでは爆発する事があるので注意しましょう。
卵というと爆発するイメージがありますが、これは電子レンジの場合です。
電子レンジの性質により、水分が膨張し圧力が高くなる事で爆発してしまうのですよ。
ただトースターでは水分が膨張することはないので、卵が爆発することはありません。
心配な人は、爪楊枝で黄身に5箇所ほど穴をあけてから加熱するのが良いです。
まとめ
トースターで卵が固まらない原因としては、食パンが焼ける時間と卵が固まる時間が違う事です。
そんな時はまず電子レンジで加熱してから、トースターで加熱すると卵も固まりやすくなります。
またフライパンの場合は、別々に加熱する方法がありますよ。
他にもアルミホイルを使う事で、食パンが焦げてしまう事を防ぐことが出来ます。
そして卵は小さめのサイズを使う事や常温に戻しておく事も、上手に焼くポイントです。
こぼれるのを防ぐためにマヨネーズで、決壊を作っておくのが良いですよ。
また、中央部分を少しくぼませておくのも1つの手です。
そして電子レンジでは爆発しますが、トースターで卵が爆発することはありません。