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もやしを冷凍するとまずい!袋ごとはダメ?臭いの原因やシャキシャキ感を残す方法も解説!

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もやしを冷凍すると臭い事やシャキシャキ感が失われる事があり、まずいとの意見が多いです。

臭いの原因は、傷んでしまって腐り始めているからです。

 

では、もやしを袋ごと冷凍するのはダメなのでしょうか?

 

もやしを冷凍するとまずくなる原因でもある、臭いやシャキシャキ感を残す方法を解明していきましょう!

 

もやしを冷凍するとまずい!臭いの原因や腐るとどうなるか解説!

もやしを冷凍すると、なぜ臭くなってしまうのでしょうか?

また腐ってしまった場合、どのような状況になるのかも気になりますよね。

ここでは、臭いの原因や腐るとどうなるか解説していきます!

 

臭いの原因は、傷んでしまって腐り始めているからです。

もやしは腐ると臭いはもちろん、水っぽくなりハリが失われ茶色く変色していきます。

 

もやしの賞味期限は短く、冷凍する人も多いですよね。

しかしもやしを冷凍するとシャキシャキ感は失われ、くさい臭いが発生することがあります。

これはもやしが傷んでしまって、腐り始めているからです。

傷んでいなくても冷凍することで細胞が破壊され、シャキシャキ感は失われてしまいますよ。

 

またもやしは腐ると、水っぽくなりハリが失われ茶色く変色していきます。

さすがにここまでひどくなってしまった場合は、破棄した方が良いですね。

ただ、水洗いすると臭いが軽減されることがあります。

加熱調理でなら使える場合もありますが、臭いがひどい場合は腐っているので注意しましょう。

 

そのまま袋ごともやしを冷凍するのはダメなのか、見ていきましょう!

 

もやしの冷凍はそのまま袋ごとはダメ?

もやしを冷凍する場合、そのまま袋ごと冷凍しても良いのでしょうか?

もやしの冷凍はそのまま袋ごとはダメなのか、見ていきましょう!

 

そのまま袋ごともやしを冷凍しても大丈夫です。

 

袋を開けずそのままもやしがある場合は、そのまま袋ごともやしを冷凍するのが良いです。

逆に洗ったりしてから冷凍すると、どうしても水分を含んでしまう可能性がありシャキシャキ感が失われてしまいます。

買ってきてそのまま冷凍したら良いので楽ですよ。

 

少し使ってある場合

少しだけ使ってある場合は、密閉袋に入れてから冷凍するようにしましょう。

少し使ってある状態で袋のまま冷凍すると、密閉状態ではないのでもやしが傷んでしまいます。

そのため、少し使ってしまったらそのまま密閉袋に入れて、空気に触れないようにするのが良いです。

 

シャキシャキ感を残す、もやしの冷凍方法を見ていきましょう!

 

もやしの冷凍でシャキシャキ感を残す方法は?

もやしを冷凍すると、どうしてもシャキシャキ感が失われてしまいます。

どうしたらシャキシャキ感を残すことが出来るのでしょうか?

シャキシャキ感を残す、もやしの冷凍方法を紹介していきます!

 

シャキシャキ感を残すには、そのまま袋ごともやしを冷凍するのが良いです。

加熱してから冷凍する場合は、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を切るようにしましょう。

また、空気に触れないようしっかりと密閉して冷凍するのがポイントです。

 

もやしのシャキシャキ感を残して冷凍するには、水分を極力含ませないようにすることが大切です。

そのため、買ってきた袋でそのまま冷凍するのがおすすめですよ。

 

もし加熱するのであれば、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を飛ばすようにしましょう。

またシャキシャキ感を残すのに大切なのは、空気に触れないようしっかりと密閉して冷凍することです。

 

次は、冷凍もやしの解凍方法を見ていきましょう!

 

冷凍もやしの解凍方法を解説!

冷凍するのは良いですが、どのように解凍したら良いのか迷いますよね。

ここでは、冷凍もやしの解凍方法を紹介していきます!

 

解凍方法としては炒め物やスープを作る時に、冷凍もやしもそのまま他の具材と一緒に入れる方法です。

もちろん、電子レンジや茹でても解凍することが出来ますよ。

 

冷凍もやしは炒めものなど調理する時に、そのまま他の具材と一緒にフライパンに入れる事ができます。

そのため冷凍する時に、使う分ずつ分けて冷凍しておくと使う時に楽なのでおすすめです。

 

もちろん、電子レンジや茹でても解凍することが出来るので、和え物にも使えます。

自然解凍すると水っぽくなってしまうので、加熱して解凍するようにしましょう。

 

まとめ

傷んでしまって腐り始めていることが、冷凍もやしの臭いの原因です。

もやしは腐ると臭いはもちろん、水っぽくなりハリが失われ茶色く変色していきます。

 

もやしはそのまま袋ごと冷凍するのが可能で、シャキシャキ感を残すにはそのまま袋ごともやしを冷凍するのが良いですよ。

もし加熱してから冷凍する場合は、キッチンペーパーなどでしっかりと水分を切るようにしましょう。

また、空気に触れないようしっかりと密閉して冷凍するのがポイントです。

 

冷凍もやしは調理する時に、そのまま他の具材と一緒にフライパンに入れて調理することが出来ます。

もちろん、電子レンジや茹でても解凍することが出来るので和え物にも使えますよ。

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