食べ物

しいたけが水っぽい時は食べられる?腐るとどうなるのか保存方法・期間も解説!

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

しいたけが水っぽい時、食べて良いのか迷いませんか?

結論から言うと、しいたけ全体が茶色くなっておらず、水っぽいだけならギリギリ食べられます。

ただ、味は落ちていますのでそこは受け入れるようにしましょう。

 

では、腐るとどうなるのでしょうか?

 

この記事では、しいたけが水っぽい時に食べられるのかどうかや、腐るとどうなるのか、保存方法や保存期間も紹介していきます!

 

しいたけが水っぽい時は食べられる?

きのこ類は傷みやすいですが、しいたけが水っぽい時は食べられるのでしょうか?

食べても大丈夫かどうかの具合は分かりにくいですよね。

ここではしいたけが水っぽい時に、食べられるのかどうか見ていきましょう!

 

全体が茶色くなっておらず、水っぽいだけならギリギリ食べられます。

ただ全体が茶色くなって、ヌメリが出ていたら食べないようにしましょう。

 

水っぽい時に食べられるか食べられないかの判断として、全体が茶色くなっているのか確認しましょう。

全体が茶色くなっておらず、水っぽいだけならギリギリ食べられます。

 

ただ全体が茶色くなって、ヌメリが出ていたら食べない方が良いです。

また水っぽい時に食べられるか心配な時は、加熱して食べるのもおすすめですよ。

 

水っぽくなる原因としては、しいたけの中にある水分です。

しいたけは傷んでくると、中から水分が出ていずれ腐ります。

そのため水っぽくなるのは、腐る一歩手前という事なんですね。

またこの状態になってしまうと、味は落ちていますのでご注意ください。

 

では、腐るとどうなるのか見ていきましょう!

 

しいたけは腐るとどうなる?

しいたけが腐ると、どうなるのでしょうか?

見た目は変わるのでしょうか?

腐るとどうなるのか、チェックしていきましょう!

 

しいたけが腐ると、ハリが無くなり刺激臭がします。

そして全体が茶色くなり、ヌメリが出てきますよ。

 

どんなものでも腐ると刺激臭がしますが、しいたけも同じく腐ると刺激臭がします。

そしてハリが無くなり、ヌメリも出てきますよ。

 

また全体が茶色く変色するなど、見た目はもちろん臭いなどの変化も出てくるのです。

もっとひどくなると、青や緑色のカビが生えてきます。

 

次は、腐ったしいたけを食べたらどうなるのか見ていきましょう!

 

腐ったしいたけを食べたらどうなる?

しいたけにカビが生えていない状態でも、実は腐ってしまっている場合もあります。

見るからに腐っているのが分かると良いですが、見た目があまり変わっていないとわからなくて不安になりますよね。

そんな腐ったしいたけを食べたらどうなるのか紹介していきます!

 

腐ったしいたけを食べると、嘔吐や下痢、お腹を壊すなど食中毒を起こします。

 

他の食べ物と同じように、腐ったしいたけを食べると嘔吐や下痢、お腹を壊すなど食中毒を起こします。

しばらくしてこのような症状が出たら、すぐに病院に行きましょう。

 

また下痢や嘔吐が続くと脱水症状の危険性があるので、こまめに水分補給をしてください。

そして一口食べて酸っぱいなどの違和感があったら、すぐに食べるのをやめるようにしましょう。

 

次はしいたけの保存方法と、保存期間について見ていきましょう!

 

しいたけの保存方法と保存期間について

ところでみなさんは、しいたけをどのように保存していますか?

また保存期間はどのくらいなのでしょうか?

ここでは保存方法と保存期間について紹介していきます!

 

しいたけを保存する時は、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れましょう。

そして、冷蔵庫の野菜室だと1週間ほど日持ちします。

また冷凍すれば、1ヶ月ほど保存可能です。

 

しいたけを保存する時は水気を切るため、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れましょう。

パックのまま保存すると、水気が吸収できず傷みやすいです。

 

また、冷凍の場合は使いやすいようカットしてから、空気をしっかりと抜いて保存袋に入れると良いですよ。

 

そして、しいたけはとても傷みやすいです。

冷蔵庫の野菜室だと1週間ほど日持ちしますが、早めに食べるのが良いですよ。

すぐに使わない場合は、冷凍すれば1ヶ月ほど保存可能です。

 

まとめ

全体が茶色くなく、水っぽいだけならギリギリ食べられるしいたけです。

ただ、味は落ちてしまっていますよ。

全体が茶色くなって、ヌメリが出ていたら食べないようにしましょう。

 

そして腐ると、ハリが無くなり刺激臭がします。

また全体が茶色くなり、ヌメリが出てきますよ。

ひどい場合は、その後カビが生えてきます。

腐ったしいたけを食べると、嘔吐や下痢、お腹を壊すなど食中毒を起こします。

そのため一口食べて酸っぱいなどの違和感があったら、食べるのをやめましょう。

 

保存する時は、キッチンペーパーで包んで保存袋に入れます。

そして、冷蔵庫の野菜室だと1週間ほど日持ちします。

また冷凍すれば、1ヶ月ほど保存可能です。

error: Content is protected !!