韓国からやってきた話題の煮卵「麻薬卵」。
嬉しいことに冷蔵庫で5日間も保存ができる優れものなんです。
今回は麻薬卵の詳しい保存期間や残ったタレのアレンジについてご紹介します。
ぜひ最後までご覧ください。
また、麻薬卵の作り方に関して、ネギなしやつけ時間・お弁当への入れ方など気になる方はこちらの記事も参考にしてみてくださいね。
麻薬卵はネギなしでも問題ない?つけ時間やお弁当に入れても大丈夫か調査!
目次
麻薬卵は日持ちする?どのくらいもつ?
麻薬卵は簡単に美味しくできるとっても便利な料理です。
しかも冷蔵庫で最大5日間も保存可能なので一度にたくさん作って毎日1つずつ食べることもできますよ。
それでは、実際に麻薬卵がどれくらい日持ちするのかご紹介します。
かた茹で卵の賞味期限
茹で卵にしっかり火を通すかた茹での場合は、作ってから5日を目安に食べましょう。
作ってから1晩おくと食べられますが、2日目3日目と味の染み具合が変わるのでお好みの頃合いで召し上がって下さいね。
かた茹でで作った場合はお弁当のおかずにもおすすめですよ。
半熟茹で卵の場合
半熟でタレにつけ込む場合は早めに食べるよう意識しましょう。
固茹で卵よりも痛みが早い為、季節を問わずつくってから3日以内に消費することをお勧めします。
また、タレにお酢を加えたりタレ自体に一度火を通すとさらに日持ちしやすくなります。
とはいえ、漬けすぎは味が濃すぎたり劣化することに代わりない為3日もしくは5日の期限を目安にするといいでしょう。
麻薬卵の残ったタレは何に使える?使いまわしやアレンジ術!
麻薬卵を食べた後に残るタレは調味料として再利用ができます。
例えば冷奴にそのままかけたり、南蛮漬けのタレにしたりと実に万能です。
それでは麻薬卵のタレをアレンジしたレシピを一部ご紹介していきます。
掛けて使う
お醤油などの代わりに掛けるだけでいつもとは一味違った逸品に。
- 冷奴
- 枝豆
- 唐揚げ
- 納豆
和えて使う
麻薬卵のタレは野菜にも相性抜群。
ドレッシングの代わりにもおすすめですよ。
- 冷しゃぶサラダ
- もやし
- キャベツの千切り
漬けダレに使う
もちろん卵以外をつけてもとっても美味しくなります。
味も完成しているので味が一発で決まり、調理時間も短縮できますね。
- 南蛮漬け
- ナスの煮浸し
- チャーシュー
他にもそうめんの付け汁にしたり、餃子のタレ代わりにするなど使い道は無限大です。
ぜひお気に入りの使い方を見つけて下さいね。
麻薬卵の保存方法や注意点は?
続いて麻薬卵の保存方法についてご紹介します。
保存する際の注意点としては他の常備菜と同様です。
「密閉容器に入れる」「冷蔵保管」「早めに食べる」「清潔なカトラリーで取り出す」
これは基本中の基本です。
密閉容器に入れる
お皿にラップでも良いですが、あれば清潔なタッパーなど蓋ができる容器に入れることをお勧めします。
庫内の匂いを防いだり、誤ってこぼしてしまうことを防げます。
冷蔵保存
卵をタレにつけたら速やかに冷蔵庫に入れましょう。
季節を問わず、室温では食材の痛みがどんどんと進行してしまいます。
また、食材は温度が下がる時に味が染みやすくなる為早く美味しくなるというメリットも。
早めに食べる
麻薬卵は最長5日の保存が可能ですが、コンディションによっては痛みが早まる可能性があります。
できれば早めに消費して新しいものを作るようにしましょう。
清潔なカトラリーで取り出す
麻薬卵を複数作って保存容器から取り出す場合は、洗ってあるお箸やスプーンなどで取り出しましょう。
一度他の食材や口をつけたカトラリーで卵を取り出すと、保存容器の中の環境が侵されてしまい痛みが進行してしまいます。
面倒でも取り分け用のカトラリーを用意するか、食べ始める前に取り出しましょう。
麻薬卵はまずい?口コミについて!
麻薬卵がまずい、という口コミが存在するようです。
味覚というのは人それぞれなので当然まずい、苦手と感じる人はいますよね。
クチコミや人の評価に左右されず、是非一度ご自身で確かめてみて下さい。
また、レシピによって甘めのものや辛味が強いものなど様々。
家で作れるものなので時自分好みにアレンジして作ることもできますね。
まとめ
今回は麻薬卵の保存期間やタレの活用法などをご紹介しました。
まだ食べたことがない人や作ったことのない人はこの機会にぜひ試してみて下さいね。
麻薬卵は保存可能な料理ですが、くれぐれも消費期限を守って召し上がって下さい。